Доведенные до отчаяния сотрудники ГП «Украэрорух» готовы отстаивать свои права и требования к Министерству инфраструктуры Украины путем оглашения забастовки. Такая форма протеста трудового коллектива предусмотрена действующим законодательством. Более того, в рамках уже принятого решения о начале трудового спора (конфликта) с МИУ, протест сотрудников ГП действительно очень вероятен.

Об этом в комментарии Экономическим известиям сообщил Глава Совета предприятия Кирилл Полищук.

По его словами, решение о забастовке обсуждалось во время последнего заседания Трудового коллектива «Украэроруха» 25 апреля 2018 года.

«Коллектив инициировал трудовой спор с профильным министерством. Законодательство предусматривает право сотрудников на протест, тем более, если в рамках спора (конфликта) их права по-прежнему будут оставаться ущемленными, а требования не выполненными.

На конференции обсуждалась готовность диспетчеров предприятия отказаться от выполнения своих обязанностей на какой-то промежуток времени. Если это свершиться, то над украинским небом в этот момент не сможет пролететь ни один самолет. Вероятность такого протеста, как по мне, действительно велика, потому что сотрудники «Украэроруха» доведены до отчаяния», — рассказал он.

Полищук не назвал конкретных дат возможного протеста, однако и не исключил, что старт акции может совпасть с проведением в столице финального матча Лиги Чемпионов УЕФА.

«Я не могу вместо коллектива принимать решений. И не могу говорить о каких—либо датах. Я могу сказать одно, участники трудовой конференции выразили готовность к таким радикальным мерам. Их требования полгода игнорируются со стороны МИУ. Обращения коллектива и профсоюзов о том, что «Украэрорух» не должны возглавлять люди, фигурирующие в уголовных делах о коррупции, никому не интересны. Более того, отдельные чиновники министерства пытаются «закрыть рот» и сотрудникам ГП и профсоюзам», — уточнил он.

По словам Полищука требования работников «Украэроруха» «очень просты» — это выполнения решений трудового коллектива.

«А коллектив решил и выразил недоверие директору Бабейчуку и его замам. На основании этого потребовал от министра Омеляна уволить Бабейчука, Мельника, Шевчука, Гомболевского и Касьяненко. Причина недоверия этим людям и таких требований в том, что при указанных чиновниках из предприятия было выведено 405 млн грн на банк-банкрот «Платинум банк». По нашему мнению это была банальная схема разворовывания бюджетных средств. Сейчас по этому факту открыто уже три уголовных дела, а их фигуранты продолжают руководить «Украэрорухом». В какой стране такое возможно? Более того, из того, что сегодня наблюдает коллектив по части управления предприятием, следует, что ГП готовят к смене организационно-правовой формы и в дальнейшем к приватизации. Допустить этого мы не можем. Самое печальное, что все эти процессы покровительствуют со стороны МИУ.

Еще одно. Финансовый аудит «Украєроруха» проведённый по приказу Омеляна уже больше трех месяцев держится в секрете. Наверное, что бы не привлекать к ответственности причастных к финансовым махинациям на предприятии лиц. Все эти факты и не только эти вынуждают коллектив всерьез говорить о протестах и забастовках», — отметил он.

Напомним, 25 апреля коллектив ГП «Украэрорух» повторно высказал недоверие своему директору Бабейчуку и снова потребовал его уволить.

Тем временем, по приказу зама Омеляна, Лавренюка, на предприятии пробуют переписать Устав.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube