Сегодня, 9 декабря, отмечают Международный день борьбы с коррупцией. В Организации Объединенных Наций напоминают, что ни одна страна в мире не защищена от коррупции, но каждая должна брать ответственность за борьбу с ней.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, международный день борьбы, коррупцией, Украина, ее рейтинг, Польша

По словам генсека ООН Пан Ги Муна, в настоящее время сумма взяток ежегодно составляет один триллион долларов, хищения из различных фондов составляют более 2,5 триллиона долларов. Вместе — это более 5% от общей стоимости всех мировых товаров и услуг, то есть мирового ВВП, пишет Польское радио.

Генсек ООН заявил, что коррупция — это препятствие на пути к лучшей жизни для всех людей. Пан Ги Мун призвал к прекращению взяточничества, обмана и мошенничества во всем мире.

В Польше, как показывают исследования, ситуация с коррупцией достаточно хорошая. В рейтинге восприятия коррупции, который публикует организация Transparency International, Польша в течение последних лет поднялась и сейчас она находится на тридцатом строчке среди 168-ми стран мира.

В свою очередь, Украина в 2015 году лишь на один балл смогла подняться в мировом рейтинге восприятия коррупции, заняв только 130-е место. Сейчас перед обществом стоят те же вызовы, как и 3 года назад – посадить банду Януковича и нынешних топ-коррупционеров. В то же время безнаказанность чиновников, которые декларируют миллионы наличности, приводит к разочарованию реформой.Несмотря на эти факты, власть еще год назад заявила, что топ-коррупцию одолели.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube