Правительство Украины приняло решение прекратить сотрудничество со страной-оккупантом Российской Федерацией в сфере телерадиовещания.

телерадиовещания, сотрудничество, Украина, Россия, бегемот, begemot, begemotmedia, новости

Об этом говорится в постановлении Кабмина №1053, опубликованном на правительственном портале.

«Кабинет министров Украины прекратил действие соглашений с правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области телевидения, радиовещания и в области информации», — говорится в документе.

Сообщается, что дальнейшее действие указанных соглашений прекращено, поскольку они не соответствуют состоянию межгосударственных отношений и не согласуются с мерами, которые принимает Украина для обеспечения защиты своего информационного поля от негативных информационно-психологических воздействий.

Еще 5 февраля 2015 Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины, которым устанавливаются общие критерии для определения аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины.

С тех пор Нацсовет по телерадиовещанию запретил трансляцию на территории Украины 76 российских телеканалов.

Количество российских телеканалов в украинском спутниковой сети за последние два года сократилась в пять раз — до девяти.

Напомним, соглашение между Украиной и РФ о сотрудничестве в сфере телевидения и радиовещания было подписано в 2000 году. Оно предусматривало создание благоприятных правовых, организационных и экономических условий для обеспечения трансляции и распространения программ российских телерадиовещательных организаций на территории Украины и программ украинских телерадиовещательных организаций на территории Российской Федерации.

Справка: Соглашение в сфере информации действовало с 1998 года и создавало правовые рамки для обмена информацией, в том числе между информационными агентствами, аудиовизуальными, печатными и другими СМИ.

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube