Украина больше не претендует на создание таможенного союза с ЕС, но рассчитывает на упрощение таможенных процедур.

Об этом заявил вице-премьер по вопросам европейской интеграции Дмитрий Кулеба во время дискуссии «Повестка дня европейской интеграции: амбиции Украины на 2020 год», сообщает корреспондент «Европейской правды«.

Times, новости, события, Украина, ЕС, таможенного союза

Кулеба озвучил ключевые приоритеты, которые Украина будет отстаивать в ходе заседания Совета ассоциации, которое состоится в Брюсселе 28 января

Среди этих приоритетов он назвал интеграцию в энергетический и цифровой рынки ЕС, получение «промышленного безвиза», а также создание «новой повестки дня в сфере юстиции и свободы», назвав последний пункт «вопросом, который уже перезрел».

«Помимо этого, на повестке дня – присоединение к Европейскому зеленому соглашению, а это охватит почти все сектора, а также актуализация условий торговли», — добавил вице-премьер.

«В 2019 году у нас было 32 товарные позиции, по которым европейские квоты были полностью или почти полностью исчерпаны. То же самое – в 2018 году. Годом ранее таких позиций было 26. Это означает, что нам уже тесно в этих условиях«, — пояснил он.

Напомним, что идея о создании таможенного союза с ЕС была предложена в 2017 году при президентстве Петра Порошенко и предполагала, что Украина должна создать более глубокий вариант экономического сотрудничества с ЕС, чем обычная зона свободной торговли. В частности, предлагалось заключить соглашение аналогичное той, которое подписали ЕС и Турция.

Однако, эксперты сразу отмечали, что такая идея не будет выгодна Украине. Для этого Украине пришлось бы отказаться от действующих соглашений о свободной торговле с другими странами. Но такой отказ не означал бы, что Украина автоматически получит режим свободной торговли с теми странами, которые имеют аналогичный режим с ЕС.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube