Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко сослался на положения статьи 19 Конвенции режима проливов Монтрё

В ответ на блокирование российскими оккупантами Керченского пролива Украина будет добиваться закрытия для боевых кораблей РФ Стамбульского пролива, который соединяет Черное и Мраморное моря. Об этом заявил на Международной конференции по вопросам морской безопасности в Киеве командующий Военно-морских сил ВСУ Игорь Воронченко, сообщили СМИ.

Он отметил, что такие шаги Киев будет инициировать в соответствии со статьей 19 Конвенции режима проливов Монтрё.

«Во время войны, когда Турция не является воюющей стороной, военные корабли будут пользоваться правом полной свободы прохода и плавания в проливах на тех же условиях, которые указаны в статьях 10-18. Однако военные суда воюющих государств не имеют права проходить через проливы, за исключением случаев, возникающих с применением статьи 25 Конвенции, а также в случае оказания помощи государству, которое является жертвой агрессии, в силу договора о взаимопомощи, который является обязательным для Турции», — сказал Воронченко.

Begemot, begemot.media, Босфора, Украина, военные корабли, РФ, Украина, Україна, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

 

Конвенция от 1936 года сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через пролив как в мирное, так и в военное время. В случае же участия Турции в войне, а также если она сочтет, что ей непосредственно угрожает война, ей дано право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных кораблей.

Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей страны.

Вчера, 28 ноября, турецкий президент Реджеп Эрдоган пообещал украинскому коллеге, что поднимет на саммите G20 в Буэнос-Айресе вопрос о нападении российских кораблей на украинские.

Днем 25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир «Яны Капу», который с малыми бронекатерами «Бердянск» и «Никополь» следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков. Их с кораблями забрали в Керчь.

ИСТОЧНИК ЛІГА.Новости

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube