Украинский концерн «Ядерное топливо» и российский «Международный центр по обогащению урана» («МЦОУ») заключили новый контракт на поставку уранового сырья в 2016 году.

Об этом заявил коммерческий директор «МЦОУ» Глеб Ефремов, новость передает «Пресса Украины».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, урана, поставки, Украина, Россия

По его словам, контракт был одобрен в ходе собрания акционеров 31 июля, что означает вступление документа в силу. «Теперь мы переходим к фазе выполнения контракта и ждем от наших украинских партнеров уведомления об отгрузке в наш адрес сырьевого концентрата», — рассказал Ефремов.

Он сообщил, что сроки дальнейшего производства и дата отгрузки обогащенного урана будут зависеть от того, когда будет осуществлена поставка сырья из Украины в РФ. Согласно условиям контракта, ожидается, что урановую руду отправят в Россию в IV квартале этого года.

Кроме того, стало известно, что Украина перечислила российской государственной корпорации «Росатом» аванс за возвращение отработанного на украинских АЭС ядерного топлива с целью переработки. Об этом сообщил источник в «Росатоме». Он добавил, что первый рейс с топливом состоится до конца лета.

Напомним, недавно Украина впервые начала использовать на АЭС не российское, а американское топливо ТВС-WR производства компании Westinghouse. Первые топливные кассеты были загружены в зону реактора на Запорожской АЭС в июне этого года. В России выразили сомнение в том, что украинские АЭС смогут нормально работать на таком топливе, ведь строились они еще во времена Советского Союза.

ИСТОЧНИК http://uapress.info/ru

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube