Глава МИД Украины обратил особое внимание на угрозы растущей милитаризации временно оккупированного Крыма и возможное размещение Россией ядерного оружия на полуострове.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: ТСН

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает необходимым усиление присутствия НАТО в Черном море. Об этом он заявил во время участия в онлайн-конференции «Путь к Варшавскому форуму безопасности» 17 ноября, сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Мы все естественные союзники по Черному морю. Украина будет приветствовать все инструменты и форматы усиление присутствия НАТО в регионе Черного моря, которые также будут включать активное привлечение Украины и Грузии», — заявил глава украинской дипломатии.

По его мнению, восточный фланг НАТО должен максимально активно взаимодействовать с Украиной и Грузией, которые стремятся стать членами Альянса и гарантируют безопасность Европы, в частности Черноморского региона.

Кулеба также убежден, что привлечение Украины к формату Бухарестской девятки в приемлемом для всех сторон формате могло бы способствовать дополнительному развитию региона Центральной Европы и укреплению безопасности Черноморского региона.

«Нужно воспринимать Черное море как пространство нашей общей ответственности. Независимо от протяженности побережья, возможностей военно-морских сил или объемов торговли», — подчеркнул глава МИД Украины.

Он также обратил особое внимание на угрозы растущей милитаризации временно оккупированного Крыма и возможное размещение Россией ядерного оружия на полуострове.

Напомним, в октябре президент Владимир Зеленский заявил, что Украина начинает строить две военно-морские базы для защиты Черноморского региона.

Россия считает, что создание украинских военно-морских баз для защиты Черноморского региона может негативно сказаться на его стабильности.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube