В Брюсселе 24 ноября стартует Саммит. Его начало анонсировано на 13:00 по киевскому времени. Перед этим между президентами ЕС Дональдом Туском, Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, Европарламента Мартином Шульцом и Петром Порошенко должна пройти отдельная встреча.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Брюсселе, Саммит, безвиз, Украина, ЕС

Вместе с тем, уже очевидно, что обещание Порошенко, касающегося того, что 24 ноября Украина получит безвизовый режим, выполнено не будет. В свою очередь, сторонники президента утверждают, что Украина, в отличие от ЕС, выполнила все условия. Так ли это, и нужно было Порошенко давать подобные обещания, InfoResist спросил у экспертов.

Как сказал нам эксперт по международным вопросам Андрей Бузаров, в этой ситуации виноваты обе стороны.

«И Украина, и ЕС в этом виноваты. ЕС сейчас не выполняет в полной мере свои обязательства, а со своей стороны украинские парламентарии вовремя не выполнили те условия, которые были выдвинуты ЕС. Они были выполнены, но с побуксовкой, а это для нас существенная преграда», — отметил Бузаров.

Политолог также выразил уверенность, что Украина может получить безвизовый режим в марте-апреле 2017 года.

«Где-то на протяжении нескольких месяцев будет разработан механизм приостановки действия безвизового режима, без которого нам безвиз не дадут. По моим подсчетам, его дадут не ранее марта-апреля 2017 года», — подчеркнул эксперт.

Впрочем, как объясняет директор центра социологичесикх исследований «Соціовимір» Сергей Таран, 24 ноября Украине и не должны были дать безвизовый режим.

«Сегодня и не должны были дать. Должно было быть решение. Оно сегодня и проходит ЕС, не было еще голосование в парламенте и не было еще процедуры приостановки безвизового режима для тех стран, где это будет необходимо», — отметил Таран.

И добавляет, что не стоит думать о том, что предоставление безвизового режима является быстрой процедурой.

«Понятно, что Украине его не дадут, как колбасу. С другой стороны, президент Украины должен постоянно напоминать об этом ЕС, чтобы они не забывали. На его месте так делал любой другой глава государства. Поэтому, я думаю, что еще должно пройти несколько месяцев», — подчеркнул политолог.

У руководителя центра военно-правовых исследований Александра Мусиенко — иное мнение.

«Я еще год назад говорил о том, что воюющей стране с частью открытой границы безвизовый режим ЕС не предоставит.Стоит также напомнить, что эпопея с безвизом длится уже около 10 лет, а воз и ныне там», — отметил Мусиенко

В первую очередь, по словам эксперта, нужно завершить войну с победой и установить контроль над границей.

«Думаю, об этом хорошо известно и президенту Украины, а следовательно странно, что Порошенко продолжает упрямо обещать то, что в ближайшее время Украине не светит. Второй момент — это и кризис Евросоюза как институции. Ведь в ЕС все больше появляется скептиков: Австрия, Нидерланды, Франция, потому яркие примеры. А следовательно, достигать согласия в ЕС становится все тяжелее. Руководству Украины нужно не унижаться перед ЕС, а заняться перестройкой сильной армии, мощной экономики и инфраструктуры в государстве, чтобы у украинцев была возможность путешествовать в любую европейскую страну даже с визами», — подчеркнул Мусиенко.

Ольга Рудич

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube