На заседании Трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске 5 июня стороны договорились о подготовке нового соглашения о прекращении огня на Донбассе.

Минск, переговоры, перемирие, Донбасс

Об этом заявил постоянный представитель России в переговорах Борис Грызлов. Его слова подтвердил представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма, передает «Интерфакс-Украина».

Второй президент Украины отметил, что предложения по обеспечению установления перемирия в зоне проведения Операции Объединенных сил должны разработать до 19 июня.

«До 19 числа должна группа разработать такие предложения. Мы должны 19 числа их утвердить», – сказал Кучма.

В свою очередь Грызлов заявил, что «новое соглашение должно в обязательном порядке предусматривать дополнительные реально действенные меры контроля за соблюдением перемирия».

Представитель РФ добавил, что экономической подгруппе поручили обсудить вопросы восстановления экономических связей в случае принятия Киевом решение о снятии экономической блокады временно оккупированных районов Донбасса.

Кроме того, во время переговоров была достигнута договоренность о разведении сил и средств возле Станицы Луганской с 10 июня.

«Я убежден, что этот вопрос будет обязательно решен и с 10-го числа. Можно сказать, мы объявили там режим тишины, то есть семь дней не должно там работать оружие. Подождем – увидим», – цитирует Кучму «Интерфакс-Украина».

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик по окончании заседания ТКГ выразил надежду на то, что разведение сил у Станицы Луганской могло бы продемонстрировать реальный прогресс в урегулировании конфликта на Донбассе.

«Стороны высказали намерение 10 июня начать разведение сил и средств на согласованном участке у Станицы Луганской. Это было бы настоящим прогрессом», – сказал Сайдик журналистам в Минске.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube