По мнению Михаила Басараба, которое он выразил в эфире «Громадського радио», если буквально читать  «минские договоренности», то Украина действительно должна сначала провести выборы, а только потом получить возможность начать восстановление контроля над государственной границей на следующий день после выборов

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Украина должна, провести выборы, Минские соглашения, Донбасс, режим Путина, Украина, Россия

Именно это, как уже сообщалось, глава «ДНР» Захарченко требует от Киева,

Как заявил политолог, тут, прежде всего, вопрос к президенту Порошенко, который подписывал эти соглашения. Хотя с другой стороны юристы говорят, что в тот момент имел место такой важный фактор, как угроза применения силы со стороны РФ, например события в Дебальцево. Путин тогда использовал шантаж в отношении Украины и западных партнеров, чтобы в итоге после длительных и изнурительных переговоров подписать именно такой текст соглашений.

Вопрос о некоем пакете соглашений, которые должны выполняться сразу, возник позже, когда стало понятно, что в Минске подписали что-то не то, и Москва настаивает на буквальном выполнении подписанных в Минске договоренностей. Хотя юристы говорят, что Украина не должна выполнять договоренности, если они противоречат здравому смыслу. И в адрес представителей украинской власти и наших западных партнеров раздаются последовательные требования привести алгоритм, прописанный в Минских договоренностях согласно здравому смыслу.

«Дело в том, что мы все заключенные в этих минских рамках, которые нам тогда задали в феврале, в узком коридоре. Но мы должны дать себе ответ на следующий вопрос: ради чего подписывались Минские договоренности? Они подписывались для того, чтобы прекратить вооруженную агрессию РФ в отношении Украины, и дать возможность нашей стране восстановить территориальную целостность. А теперь спросим себя: даст полное выполнение Минских договоренностей возможность получить именно такой результат? У меня есть большие сомнения», — говорит политолог.

По его словам, Путина не интересует урегулирования ситуации с Украиной на основе Минских договоренностей. Это не более, чем тактический элемент. Конечная цель Путина — разрушение украинской государственности и превращения в свой протекторат. Поэтому для него Минские договоренности — это исключительно тактический инструмент, благодаря которому он достигает значительно более масштабных целей. Поэтому мы должны понимать, что наше спасение не в Минских договоренностях.

«В идеальном варианте выполнения Минских соглашений мы можем прекратить только вооруженную агрессию, но Россия на этом не успокоится и будет использовать политическую реинтеграцию Донбасса для того, чтобы подорвать нас изнутри. Потому Минские договоренности направлены на то, чтобы с помощью силового компонента заставить Украину пойти на серьезные политические уступки. То есть отдать нам назад оккупированную часть Донецкой и Луганской областей, чтобы де-юре она стала снова украинской, а де-факто оставалась под РФ. И согласно Минским договоренностям на тех территориях должно быть местное самоуправление с повышенными полномочиями: своя прокуратура, своя милиция и тому подобное.

ИСТОЧНИК http://joinfo.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube