В МИД России утверждают, что, приняв новый закон о реинтеграции Донбасса, Украина нарушает все договоренности как по минскому, так и нормандскому форматам, поэтому создается ситуация, которая угрожает опасной эскалацией с непредсказуемыми последствиями для всеобщего мира и безопасности.

Соответствующее сообщение распространила его пресс-служба.

МИД России, ВР, реинтеграции Донбасса, Россия, новости

«18 января Верховная Рада Украины приняла во втором – окончательном чтении законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». С момента принятия в первом чтении этот документ, хотя и претерпел определенные коррективы, но сохранил главную нацеленность – законодательно подтвердить линию Киева на решение «проблемы Донбасса» силовым путем», – подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как отмечают кремлевские дипломаты, согласно документу антитеррористическая операция будет переформатирована на военную и ее руководство будет передано военным.

С этой целью будет создан и утвержден Президентом Украины объединенный оперативный штаб, который получит возможность планировать и задействовать вооруженные силы против мирного населения на всей территории страны, и необязательно только на юго-востоке. Причем без формального введения военного положения. По сути, Порошенко получает неограниченные, близкие к диктаторским, полномочия на подавление инакомыслия и недовольства. Иначе как подготовкой к новой войне это назвать нельзя, – отметили в МИД России.

Кроме того, по их словам, официальный Киев, признав Россию агрессором и оккупантом Донбасса, «пытается снять с себя всю ответственность за те разрушения и страдания, которые приносят народу бездумные действия власти Украины, и переложить вину на Россию».

«Результат нынешнего украинского «законотворчества» полностью противоречит Минским соглашениями. Ни о какой «реинтеграции» речь не идет. Наоборот, все делается для того, чтобы еще больше расколоть Украину и оттолкнуть от себя граждан, проживающих на Донбассе. Киев прячет достигнутые в Минских договоренностях и весь имеющийся механизм поиска взаимоприемлемых решений по преодолению внутриукраинского кризиса, включая и «нормандский формат», – добавили в МИД России.

Также в российском министерстве вспомнили о предоставлении Украине летального оружия со стороны США.

«Нельзя не обратить внимания, что принятие закона странным образом «совпадает» по времени с анонсированным в Вашингтоне решением о готовности США поставить в Украину летальное вооружение. К сожалению, мы являемся свидетелями создания ситуации, угрожающей опасной эскалацией в Украине с непредсказуемыми последствиями для всеобщего мира и безопасности», – резюмировали международные представители Кремля.

Напомним, Верховная Рада 18 января приняла во втором чтении и в целом закон о реинтеграции Донбасса, который впервые признает Россию агрессором. За соответствующее решение проголосовали 280 народных депутатов, против – 36, воздержались – 2.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube