В районе населенного пункта Петровское на Донбассе 9 ноября началось разведение войск и средств. Для фиксации разведения в поселок прибыли наблюдатели ОБСЕ.

В 12.00 украинская сторона и так называемая «ДНР» выпустили белые ракеты в знак готовности к разведению у Петровского. Позже стороны выпустили зеленые ракеты.

ОБСЕ зафиксировала вооружения, которые террористы «ДНР» вывели с позиций. После этого боевики покинули Петровское.

В штабе ООС сообщили, что с участка разведения №3 отводу подлежат 42 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, три боевых бронированных машины и 48 единиц стрелкового оружия. Силы ООС отходят на 1 км и занимают новые, заранее оборудованные позиции.

Так называемый «руководитель представительства «ДНР» в Совместном центре по контролю и координации за режимом прекращения огня» Руслан Якубов заявил, что украинская сторона запросила трое суток на процесс разведения в Петровском. В свою очередь, по его словам террористы уложатся в сутки. Так, процесс разведения завершится 12 ноября.

Как сообщили на Facebook-странице Операции объединенных сил, накануне незаконные вооруженные формирования РФ сорвали разведения на участке №3 в районе населенных пунктов Богдановка и Петровское.

«Украинская сторона готова начать практический этап разведения сил и средств сегодня, о чем засвидетельствует белая сигнальная ракета с нашей стороны в 12.00», — написали в ООС.

Как рассказали в штабе ООС, после окончания разведение сил в Петровском начнется разминирование территорий, передают СМИ. Процесс разведения продлится в течение 3 дней.

«После того, как будут запущены белые сигналы ракет в 12:00 часов, с обеих сторон зеркально начнется разведение сил и средств. То есть техники, вооружения и личного состава. Этот процесс непосредственного перемещения техники на заранее подготовленные позиции будет длиться три дня», — сообщил спикер.

Позже представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов заявил, что Россия приветствует отвод сил у Петровского.

Впоследствии заместитель командующего операции Объединенных сил Богдан Бондарь заявил, что разведение сил и средств на новых участках Донбасса из-за погодных условий в зимнее время невозможно. По словам военных, проблема, в частности, возникнет с ликвидацией минных заграждений.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube