Главы МИД Украины и Польши решили развивать прошлогодний трехсторонний меморандум между Украиной, Польшей и США о сотрудничестве в энергетической отрасли с целью диверсификации источников энергоснабжения.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Украина и Польша достигли единства во мнении о вреде газопровода «Северный поток»-2 для энергетической безопасности Европы и договорились препятствовать его реализации. В частности, об этом шла речь во время встречи министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с его польским коллегой Яцеком Чапутовичем в Варшаве, сообщает пресс-служба украинского МИД.

«Дмитрий Кулеба и Яцек Чапутович подчеркнули, что российский проект «Северный поток — 2″ несет угрозу энергетической безопасности всей Европы и договорились предпринимать дальнейшие шаги, чтобы не допустить его реализации», — говорится в сообщении.

Главы МИД Украины и Польши отдельно обсудили взаимодействие в сфере энергетики и важную роль, которую Украина и Польша играют в обеспечении энергетической безопасности Европы. Они договорились о развитии прошлогоднего трехстороннего меморандума между Украиной, Польшей и США о сотрудничестве в энергетической отрасли с целью диверсификации источников энергоснабжения.

26 июля сообщалось, что Дания ввела временный запрет на работы по прокладыванию газопровода «Северный поток — 2» в своих территориальных водах из-за нереста трески. Через датские воды на юго-восток от острова Борнхольм должны быть проложены последние 120 километров газопровода.

24 июля стало известно, что Сенат США одобрил проект оборонного бюджета с санкциями против РФ.

Позже госсекретарь США Майк Помпео во время визита в Данию предостерег европейские компании от помощи РФ в завершении строительства трубопровода.

Кроме того, Помпео предупредил участников проекта «Северный поток — 2» о возможности применения в их отношении закона CAATSA «О противодействии противникам Америки посредством санкций» от 2017 года.

Однако глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель выступил против планов США расширить экстерриториальные санкции в отношении ряда проектов, в том числе и «Северного потока — 2».

Как стало известно 13 июля, позиция Германии в отношении строительства газопровода «Северный поток — 2» остается неизменной — проект нужно завершить.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube