Деятели культуры, писатели и политики Украины обратились к властям Польши и извинились перед поляками. В письме идется о том, что из-за военного  конфликта в прошлом погибло сотни ни в чем невиновных людей. 

«Просим прощения и в равной мере прощаем преступления и несправедливости, совершенные в отношении нас, – это единая духовная формула, которая должна быть мотивом каждого украинского и польского сердца, которое хочет мира и понимания», — идется в письме.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, поляками, извинения, Украина, Польша,

Также, принося извинения, украинская сторона отметила, что трагедия Волыни и польско-украинского конфликта в годы Второй Мировой войны, в провале которого были уничтожены тысячи невинных братьев и сестер, останется в памяти людей, пока живи украинская и польская нации.

«Просим прощения и в равной мере прощаем преступления и несправедливости, совершенные в отношении нас, – это единая духовная формула, которая должна быть мотивом каждого украинского и польского сердца, которое хочет мира и понимания… Пока будут жить наши народы, до тех пор нам будут болеть раны истории. Но будут жить наши народы только тогда, если, несмотря на прошлое, научимся относиться друг к другу как равные собратья», – обратились украинцы к полякам.

Вместе с этим украинская сторона вспомнила и конфликт на Донбассе. В письме отметили, что современная война России против Украины еще больше сблизила украинцев с поляками, потому что воюя против Украины, Кремль ведет наступление против Польши и всего свободного мира.

Отметим, подписи под письмом-извинением поставили бывшие президенты Украины  Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, политики, писатели и деятели культуры: Вячеслав Брюховецкий, Иван Васюник, Иван Дзюба, Даниил Лубкивский, Дмитрий Павлычко, Владимир Панченко, Мирослав Попович, Вадим Скуратовский, Игорь Юхновский

ИСТОЧНИК http://uapress.info/ru/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube