Количество миротворцев ООН на Донбассе должно составлять от 40 до 60 тыс. человек.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука, сообщает «ДС».

«Если взять за образец миротворческие операции, которые проводились на Балканах, и сравнить с площадью тех стран и площадью неконтролируемых территорий на Донбассе, то по нашим оценкам, количество миротворцев должно достигать от 40 до 60 тыс. лиц. Потому что нужно иметь в виду, что миротворцы должны обеспечивать мир во всей неконтролируемой территории, а не только или вдоль границы, или вдоль линии разграничения, как это предлагает Россия», — сказал он.

Относительно национального состава миссии, по мнению заместителя министра, это должны быть представители нейтральных стран.

Напомним, что Украина ознакомила Совбез ООН и партнёров со своей позицией относительно размещения миротворческих сил ООН на территории Донбасса, однако проект резолюции подан ещё не был.

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, украинская позиция по развертыванию миротворческой миссии на Донбассе заключается в том, что прежде чем туда зайдет международный контингент, Россия должна вывести из Донбасса вооружения и наемников.

Также постоянный представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что российский проект резолюции о миротворцах на Донбассе уже обсуждался в Совете безопасности ООН, но Украина и США не выразили готовность работать над проектом.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube