Украина может потерять киотские квоты и все из-за халатности чиновников.Украина с августа 2015 года не ведет реестр выбросов парниковых газов. Поскольку реестр не работает, Украину можно обвинить в нарушении условий Киотского протокола.

Такое мнение подтвердил и министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. По его словам 21 июня эксперты ООН рекомендовали не засчитать Украине отчеты о выполнении Киотского протокола.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, киотские квоты, киотский протокол, Украина, реестр выбросов

Украина продает квоты на выбросы углекислого газа другим странам, если сама их не использует. Условия регулируются Конвенцией ООН об изменении климата (Киотский протокол). Украина ведет учет выбросов в специальном реестре и отчитывается на встречах в комитете ООН. Эта информация используется для расчета квот. Крупнейшей для Украины является сделка по продаже квот с Японией на $ 800 млн. В рамках договоренностей Япония, в частности, поставляет автомобили Toyota Prius, используемые Национальной полицией.

Техническим администратором реестра выбросов парниковых газов с 2007 года в Украине была компания «Софтлайн». Именно она 8 августа 2015 года отключила реестр. Свою позицию в компании объяснили тем, что с начала прошлого года и до отключения реестра в Минэкологии не платили за техническое обслуживание реестра. Также министерство не подписало соглашение на 2015 год. В «Софтлайн» также сообщили, что последний договор на обслуживание реестра был подписан с Госэкоинвестагентством. Эта структура до 2015 года отвечала за реестр. А после ее ликвидации правопреемником функций стало Минэкологии.

Следует отметить, что компания за свои услуги получала 120 тысяч гривен в месяц (по состоянию на 2014 год).

Остап Семерак заявил, что он обратился в правоохранительные органы с заявлением о возможности коррупции при администрировании реестра. Правоохранители ему понадобились, чтобы проверить расценки и условия, на которых чиновники старой власти закупали услуги у «Софтлайн».

Почему же Минэкологии и природы в течение года так и не смогли решить технический вопрос, кто будет вести реестр? С 2014 года команды управленцев в министерстве менялись несколько раз. И Остап Семерак получил в наследство неконтролируемую «киотскую катастрофу» для Украины. Директор департамента по вопросам изменения климата и сохранения озонового слоя Светлана Гринчук рассказала, что приступила к выполнению своих обязанностей только в конце апреля этого года, когда все сроки международных отчетов по Киото давно прошли. Она признает, что образовалась проблема и указывает на предшественников, которые допустили отключение реестра.

«Софтлайн» намерена перезапустить реестр «на волонтерских началах» и ждать подписания договора и оплаты, рассказывают в компании.

«Если тендера через Prozorro не будет, будем требовать, чтобы министерство перенесло реестр на другую хостинг-площадку. Передача будет полностью бесплатной», – уверяют в компании.

Светлана Гринчук говорит, что «Софтлайн» должна поддержать государство и включить реестр для отчета по Киото.

«А потом мы будем создавать новый реестр или усовершенствовать существующий», – надеется она.

В «Софтлайн» подтверждают: сразу же после заявления Семерака о коррупции на счет компании от министерства поступил аванс 50 тысяч гривен за включение реестра. Правоохранительные органы к ним не приходили, отмечают в компании.

Алексей Хабатюк, председатель наблюдательного совета Фонда целевых экологических инвестиций, предупреждает: помимо имиджевых потерь, нарушение Украиной условий Киотского протокола могут привести к пересмотру уже заключенных коммерческих договоров, скажем, с Японией о покупке квот на выбросы углекислого газа. Речь идет, например, о поставках Японией гибридных патрульных автомобилей Toyota Prius. Хотя Светлана Гринчук утверждает, что договоры прошлых лет никто не имеет права пересматривать.

«У нас есть шансы показать дееспособный реестр, чтобы Украину в сентябре не признали несоответствующей соглашениям», – подчеркивает она.

По словам Гринчука, возможно, комитет при ООН даст Украине время и перенесет срок принятия финального решения

 

ИСТОЧНИК http://novosti-n.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube