К концу недели, 19 июня, количество инфицированных коронавирусом в Украине будет расти и удержится на уровне 610-870 случаев.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Число смертей может достичь 18-22 в сутки. Больше всего больных прогнозируется на Львовщине и Волыни, меньше – на Полтавщине, Днепропетровщине, Сумщине, Херсонщине и Кировоградщине. Рост в Киеве может несколько замедлиться.

Однако, эти данные не учитывают увеличения проведенных тестов, из-за чего, по словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, существенно рванула статистика заразившихся.

Такие прогнозы OBOZREVATEL дал вице-президент Национальной академии наук, доктор физико-математических наук Анатолий Загородний, который руководит рабочей группой по прогнозированию и математическому моделированию распространения эпидемии коронавируса в Украине.

Академик отмечает, что с 10 по 30 мая постепенно снижался уровень заболеваемости, до 380 случаев в день. Из-за смягчения карантина ситуация резко изменилась с начала июня: количество новых выздоровевших за день перестало расти и держится на постоянном уровне 300-350. Вместе с тем начался стабильный рост новых инфицированных, что соответствовало самым пессимистичным вариантам предварительного прогноза на начало июня.

«Если распространение вируса вырастет на 20%, то среднее число новых инфицированных будет по 550 человек в день. Мы вернемся к максимуму заболевших в сутки. И это можно трактовать, как начало второй волны. В таком случае в сутки будут фиксировать по 13,5 смертей, выздоровевших – 370. Среднее количество новых активных зараженных равно 175 в сутки. Эпидемия будет развиваться и на спад не пойдет», – говорилось в предыдущем прогнозе НАН.

«Мы рассмотрели два сценария для каждой области до конца недели 19 июня: с постепенным увеличением уровня контактности на 20% и уменьшением на 20%. Если усреднить результаты моделирования по всем регионам, то прогноз таков: количество новых заражений за день на 19 июня будет на уровне 610-870, смертей – 18-22. Уровень новых инфицированных в день держится между показателями Польши и Швеции. Кстати, в этих странах, как и у нас, в последние недели фиксируется рост уровня заболеваемости», – уточнил Загородний.

Вместе с тем ученый отметил рост тестирования Минздрава с начала июня. Суточное суммарное количество тестов ПЦР и ИФА составляет в среднем около 13 тыс. По состоянию на 12 июня в Украине было проведено 468 тыс. ПЦР-тестов, это в среднем 15,7 тестов на одного инфицированного за весь период тестирования.

В последние недели на каждого нового инфицированного используется около 20 ПЦР-тестов и 10 ИФА-тестов. По этому показателю Украина опережает США (11), Испанию (15,5), Францию (9), Сингапур (12,5) и Швецию (6).

В частности, за сутки 12 июня было сделано 18 тыс. 247 тестов. Это вдвое больше, чем 5 июня.

Напомним, что по прогнозам врача-инфекциониста и бывшего главы Центра здоровья Владимира Курпиты, в следующие две недели, до 25 июня, в Украине зараженных коронавирусом станет больше, а правительство может вернуть карантин, чтобы не допустить еще большей вспышки. Об этом он сказал еще 10 июня, когда количество инфицированных коронавирусом начало резко увеличиваться.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube