Украина не будет подавать иск в Международный суд ООН о возвращении Крыма, потому что во времена Советского Союза, а затем этой позиции придерживались Украина и Россия, признание юрисдикции международного суда ООН происходило исключительно на основании определенных конвенций.

Об этом рассказала заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, не будет,, Крым, Международный суд ООН, Украина, Россия, МИД

«Существует всего 8 международных документов, где Россия и Украина признали обязательность юрисдикции судебных или арбитражных институтов. Среди них, в частности, конвенции о запрете расовой дискриминации и конвенция о запрете финансирования терроризма», – сказала она.

Зеркаль отметила, что Украина обращалась к России с предложением признать юрисдикцию международного суда и рассмотреть вопрос по Крыму в рамках Международного суда ООН, но не получила никакого ответа на свое обращение.

«Требуется согласие России на рассмотрение этого вопроса в международном суде ООН, он не может рассматривать вопрос, если нет согласия другой стороны, – добавила замминистра.

В то же время глава МИД Украины Павел Климкин сказал, что в пределах указанных конвенций Россия признала юрисдикцию Международного суда ООН и это означает, что в случае, если Международный суд ООН примет эти соответствующие предварительные меры, то Россия не имеет политических или международно-правовых средств, каким образом их не соблюдать.

«Она не может их заблокировать, например, в Совете безопасности, поэтому мы используем это именно в рамках соответствующих исков», – сказал Климкин.

Министр также отметил, что на сегодня возникла совершенно новая ситуация, когда страна-постоянный член Совета безопасности ООН является одновременно агрессором.

Система международного права к этому не приспособлена. У нас есть устав ООН и устав международного суда ООН, и если страны не признают юрисдикцию международного суда, Международный суд ООН, к сожалению, не может принять дело, – добавил Климкин.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube