Украинские ученые могут создать вакцину от коронавируса, но производить ее страна не сможет. Об этом заявил академик Национальной академии наук Сергей Комиссаренко.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: ЕРА

«Мы можем создать вакцину, как, например, повар на кухне готовит торт. Но затем этот торт нужно сделать в количестве 80 млн таких же образцов при соблюдении всех условий контроля качества. Так и вакцина. Готова ли наша фармацевтическая промышленность выпустить вакцину? У меня большие сомнения», — сказал он.

Академик отметил, что в Украине нет геномного центра, нет права работать с вирусами, нет референс-лабораторий третьего уровня биобезопасности, нет биотехнологического центра, который бы занимался масштабированием произведенного в лаборатории для массового производства.

«Мы можем только создать, а не выпускать», — сказал он.

В качестве отрицательного примера Комиссаренко привел разработку отечественных тестов.

«Печальный пример того, как в Институте молекулярной биологии НАНУ разработали тест-диагностику, который был даже введен в действие указом президента от 13 марта. Но так ничего и не было профинансировано, в результате этот тест так и не был внедрен. Мы можем создать вакцину, мы сейчас над ней работаем, но будет ли она внедрена – это совсем другой вопрос», — сказал Комиссаренко.

Отметим, в ОП заявляют, что одной из возможностей Украины получить COVID-вакцину является производство иностранных разработок на отечественных мощностях.

ИСТОЧНИК Украина 24

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube