Украина, в частности Верховная Рада, не обязана приглашать наблюдателей ПАСЕ на выборы, так как организация теряет свой авторитет.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Такое заявление сделала пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко.

«…В международной межправительственной организации, которой является Совет Европы, существуют только два органа, решения которых обязательны к исполнению: это Комитет министров и Европейский суд по правам человека. А ПАСЕ является совещательным органом в соответствии с Уставом Совета Европы. Украина всегда с уважением относилась к советам ПАСЕ и выходила из важности имплементации таких советов», – пояснила она.

Однако, подметили в ведомстве, парламент не обязан приглашать ПАСЕ наблюдать за выборами.

«Ассамблея в своих правилах процедуры отметила, что наблюдать за выборами – это право Ассамблеи. Но это вовсе не означает, что парламент обязан приглашать ПАСЕ наблюдать за выборами», – отметила Зеленко.

Она добавила, что на сегодняшний день в МИД нет ни одного обращения от этого совещательного органа и подчеркнула, что украинским дипломатам понятна мотивация парламента, который решил не приглашать наблюдателей от ПАСЕ.

При этом пресс-секретарь подчеркнула, что Украина не нарушила ни одного из документов Совета Европы, обязательных для исполнения. В МИД призвали руководство ПАСЕ к диалогу.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube