Во время заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) украинская делегация в знак протеста против поблажек для России покинула зал заседаний.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Как сообщил нардеп Борислав Береза на своей странице в Facebook, такой шаг Украина предприняла после оспаривания полномочий российской делегации в составе ПАСЕ. Он отметил, что на данный момент полномочия РФ в ПАСЕ поставлены под сомнения.

«Президент ПАСЕ признала, что полномочия российской делегации оспорены обоснованно и на россиян могут быть наложены санкции. Теперь этот вопрос передан в профильные комитеты. Мы запустили процесс наложения возможных санкций и ждем решение комитетов. Так же мы оспорили возможность назначение Слуцкого на позицию вице-президента ПАСЕ, как персону, на которую наложены санкции ЕС за преступления против Украины. И ПАСЕ в ближайшее время обязано принять решения», — сказано в сообщении.

При этом нардеп Леонид Емец на своей странице в Facebook раскрыл детали решения украинской делегации:

Прекратить участие в работе сессии Парламентской Ассамблеи, кроме вопросов лишения полномочий российской делегации.

Делегация обращается в Верховную Раду Украины из необходимости срочно рассмотреть вопрос остановки участия Украины в работе ПАСЕ.

Делегация обращается к президенту и МИД по определению дальнейшего участия Украины в органах Совета Европы.

«Делегация не может и не имеет права принимать решение об участии Украины в ПАСЕ, это будет делать украинский парламент. Сейчас мы приостановили участие в этой сессии Ассамблеи до момента принятия решения Украиной. Позиция Совета Европы и отдельных стран требует формулировки четкого поведения всех представителей Украины. Этот вопрос должен быть решен на уровне парламента, правительства и президента. Россия поставила требования относительно своего возвращения, Украина тоже должен поставить свои требования», — написал он.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube