На Херсонщине построили новую плотину для полива земли. Старую, как только аннексировали Крым, наскоро перекрыли мешками.

 построили новую плотину, бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Крым, Северо-Крымский канал, Украина

Зато новая мощная уж точно не прорвется. А при желании, она сможет обеспечить полив земли не только на Херсонщине, но и в Крыму. Правда, как только тот станет украинским.

Новая дамба на Северо-Крымском канале перекрыла воду в оккупированный Крым. Стационарную бетонную плотину построили на границе материковой Украины с оккупированным полуостровом.  Сэкономленная вода из Каховского водохранилища должна орошать земли юга Херсонщины.

Если бы канал перекрыли в нескольких десятках километров к админгранице, где есть последняя стационарная дамба, фермы южнее оказались бы под угрозой засухи. Поэтому воду туда пускали под меньшим давлением, а фермеры своими силами возвели дамбу из мешков с песком.

Теперь же найдено не временное, а полноценное решение проблемы, которое позволит выращивать рис и пшеницу. «Теперь у нас есть уверенность в завтрашнем дне», – пояснил фермер Юрий Дудченко.

Дамбу возвели за год и потратили на нее 35 миллионов гривень. Сооружение надежно перекрывает течение канала, не пуская воду на оккупированную территорию.

Специалисты говорят, что работы по обустройству новой дамбы будут продолжаться. «Первый этап завершен. Продолжение – это создание инфраструктуры. Лебедки, дежурные помещения, охрана», – пояснил главный инженер управления Северо-Крымского канала Владимир Охапку.

Новая дамба имеет заслонку, которую в любой момент можно открыть. Поэтому когда Крым вернется в Украину, водой наполнится еще 300 километров Северо-Крымского канала.

Крымские оккупанты назвали строительство дамбы, которая перекрывает воду на оккупированный полуостров мелким пакостничеством, заявил председатель комитета по государственному строительству Госсовета республики Ефим Фикс.

«Иначе, чем мелким пакостничеством, я это назвать не могу. Повторюсь: воды нам хватает, водохранилища заполнены, более того, их вода нам не нужна. А они пусть радуются, что у них такая дамба есть», — заявил председатель комитета по государственному строительству так называемого Госсовета «республики» Ефим Фикс.

Другой оккупант, так называемый глава «Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации» Крыма Игорь Вайль в свою очередь заявил, что полуостров водой обеспечен на 100%, передает «Интерфакс».

«У нас воды хватает на весь курортный сезон — на 100% мы обеспечены. У нас никаких проблем нет с водой», — сказал он

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube