Украина сделала ошибку в 1991 году при подписании договора с Венгрией о дружбе, забыв дописать всего одну фразу.

Об этом рассказал эксперт программы международной и внутренней политики «Украинского института будущего» Игар Тышкевич, по словам которого, этой ошибкой сейчас, во время «языкового» конфликта с Киевом, пользуется Будапешт.

«В 1991 году Украина сделала ошибку, тогда еще УССР, когда подписывала Договор о дружбе с Венгрией. Там была статья 17 о свободе вероисповедания. И там было: «свобода вероисповедания на собственном языке, а также образование на родном языке». Мы просто забыли поставить «религиозное образование». А это дает основания Венгрии… И Сийярто (министр иностранных дел и торговли Венгрии. – Ред.) уже ссылался на тот документ», – заявил он.

Тышкевич также напомнил, что в 1992 году страны подписали новый Договор о дружбе, в котором было указано, что 1991 года остается в силе.

«Фактически, если мы берем документ, который уже делался со времен независимости Украины, то вроде ничего страшного нет, но если мы копнем глубже, то мы имеем проблему», – пояснил эксперт.

Он также подчеркнул, что после того, как Венгрия начала помогать местным школам на Закарпатье переходить на венгерский язык, Украина не смогла обеспечить венгроязычные школы учебниками на венгерском языке, но по украинской программе.

«Если нет таких учебников – будут учебники из Венгрии – это аксиома. Обучение ведется на венгерском языке», – сказал Тышкевич.

Напомним: 5 сентября 2017 года Верховная Рада приняла закон «Об образовании». Он предусматривает, что в школах нацменьшинств обучение на родном языке после переходного периода останется только в 1-4 классах.

Поскольку до принятия этого закона почти все предметы в 176 венгроязычных школах Украины преподавались по-венгерски, МИД Венгрии и некоторые представители нацменьшинства выразили протест.

МИД Венгрии начало угрожать блокировать усилия Украины по интеграции в ЕС и НАТО.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube