Сегодня, 16 октября, Украина прекратила закачку газа в подземные хранилища. Всего было накоплено 6,3 млрд куб метров газа. Об этом сообщил пресс-секретарь ПАО «Укртрансгаз» Максим Белявский.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Украина, прекратила. закачку газа, отопительный сезон

По словам Белявского всего было закачано 6,3 млрд куб м «голубого топлива». Газовые хранилища заповенни почти 50%, там хранится 14,7 млрд куб м газа. При этом суточный режим использования составляет 1,2 млн куб м.

«Украина сегодня прекратила закачку газа и начала его отбор из подземных хранилищ. Суточный режим — 1,2 млн куб. м. Было закачано 6,3 млрд куб. м, в ПХГ хранится 14,7 млрд куб м, заполненность — 48% », — рассказал Белявский.

Отметим, что эксперты Европейского энергетического сообщества отмечали, что Украине следует закупить на отопительный сезон 20 млрд кубометрами газа.

Напомним, российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Украина может не хватить запасов газа в хранилищах для нормального прохождения зимнего периода.

В середине сентября председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что не считает целесообразным пересматривать планы по запасам газа в подземных хранилищах в объеме 15,1 млрд кубометров на 1 ноября в сторону увеличения.

В то же время министр энергетики РФ Александр Новак заявил накануне, что Киеву не хватит газа в ПХГ для нормального прохождения зимы, и нужно закачать еще 2 млрд кубометров. Он подчеркнул, что если Украина сможет заплатить, РФ готова поставить ей необходимые объемы газа.

ИСТОЧНИК http://uapress.info/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube