Сегодня, 22 июня, исполняется 75 лет с начала нападения гитлеровской Германии на СССР. В Украине отмечают День скорби и чествования памяти жертв Великой Отечественной войны. Первые лица страны по традиции возложат цветы на могилу неизвестного солдата.

«Война сопровождалась жестокостью, масштабными разрушениями населенных пунктов, уничтожением больших групп населения, депортациями и тому подобное. Около трети всех погибших во Второй мировой войне приходится на немецко-советскую войну. Ход войны обусловил поражение Германии.»

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, скорби, война, жертвы. память, Германия, СССР

Памятная дата установлена в 2000 году Указом Президента Леонида Кучмы в поддержку инициативы общественных организаций ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и жертв нацистских преследований.

Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Считается, что Красная Армия потеряла 6,3 млн. человек убитыми и умерших от ранений, 555 тыс. умерших от болезней, погибших в результате происшествий, осужденных к расстрелу (по донесениям войск, лечебных учреждений, военных трибуналов) и 4,5 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население на оккупированной территории и повышенную смертность на остальной территории СССР от невзгод войны) — 26,6 млн. человек. Из них потери Украины — 10 млн. человек.

Напомним, в 2015 году Украина впервые отмечала День памяти и примирения. 8 мая законом, а затем указом президента Украины был назначен Днем памяти и примирения, согласно рекомендационной резолюции ООН от 2004 года и традиции стран Европы.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, скорби, война, жертвы. память, Германия, СССР

ИСТОЧНИК http://glavred.info/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube