В четверг, 29 декабря, украинская сторона в одностороннем порядке передала так званной Донецкой народной республике 15 заложников. Об этом сообщили в пресс-центре службы безопасности Украины.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, передала, в одностороннем порядке, заложники, Украина, ДНР

По данным спецслужбы, передача произошла на востоке Украины, между Майорском и Горловкой.

«Украина в формате обмена «пятнадцать ноль» передала представителям так называемых ДНР/ЛНР сторонников сепаратистов, ранее задержанных за участие в незаконных группировках», — сообщили в СБУ.

При этом в Службе безопасности подчеркнули, что предприняли этот шаг для того, чтобы разморозить процесс обмена пленными.

Киев решил в одностороннем порядке передать в ОРДЛО 15 человек, задержанных и осужденных в Украине для активизации процесса обмена.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко ранее заявляла, что Украина в качестве доброй воли передаст 15 лиц, которые будут помилованы указом президента, из списка 228 лиц на освобождение, предоставленного представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). По ее словам, среди этих людей есть тяжелобольные, люди преклонного возраста, 6 женщин.

Президент Украины Петр Порошенко указом от 20 декабря помиловал девять осужденных.

По словам главы спецслужбы Василия Грицака, украинская сторона готова идти на уступки в этом вопросе, поскольку хочет как можно быстрее вернуть своих людей. В этом контексте глава СБУ подчеркнул, что Киев инициировал обмен 58 украинских пленных на 228 боевиков.

Стоит отметить, что информацию о передаче боевиков подтвердила и представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко, назвав это «жестом доброй воли».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, передала, в одностороннем порядке, заложники, Украина, ДНР

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube