«Нафтогаз Украины» направил в Стокгольмский арбитраж новый иск против «Газпрома» по транзиту газа на сумму 12 млрд долларов.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом сообщил на своей странице в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. Решение по этому делу будет принято в 2021 году.

«Напомню, что это «Газпром» «напал» на «Нафтогаз», и поэтому мы защищаемся – еще 18 апреля 2018 года «Газпром» обратился в Стокгольський арбитраж с требованием о начале арбитража. «Газпром», по сути, хочет пересмотреть решение предыдущего Стокгольмского арбитража по транзитному контракту… Речь идет о контрактном обязательстве «Газпрома» подавать для транзита не менее 110 млрд куб в год. Финансовый эффект – примерно 6 млрд долларов», – написал Витренко.

По его словам, сейчас наступила очередь НАК подать «Заявление о защите и встречных исковых требованиях».

«Количество страниц только основного текста нашего заявления превышает 500. К нему прилагаются 3 отчета международных экспертов, которые были специально для этого разработаны. Также прилагаются показания свидетелей и куча других приложений. Работали активно над этими документами мы около трех месяцев», — отметил исполнительный директор компании.

Витренко напомнил, что «Газпром» еще должен НАК 3 млрд долларов.

«Мы рассчитываем, что мы спишем этот долг в 2020 году. А в 2021 мы рассчитываем на принятие решения по новому арбитражу», – резюмировал он.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube