Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» обнародовала исследование World Press Index 2017, в котором проанализировала уровень свободы СМИ в 180 странах мира, передает BBC.

begemot, begemotmedia, новости, отчет, рейтинге, свобода слова, рейтинг, репортеры без границ, журналистика, Украина

RSF.ORG

Украина в этом рейтинге поднялась на пять ступеней по сравнению с показателями 2016 года и заняла 102 место.

«Со времени революции 2014 года украинские власти приняли ряд реформ, в частности о прозрачности структуры собственности СМИ и доступе к информации государственных органов власти, но еще нужно ослабить жесткий контроль олигархов на СМИ и поощрить редакционную независимость», — говорится в отчете.

«Информационная война с Россией, как и раньше, является источником беспокойства. В 2016 году власти снова оказались бессильны в защите СМИ от нападений, таких как убийство журналиста Павла Шеремета, публикация персональных данных тысяч журналистов, обвиненных в «измене», и поджог офиса телеканала «Интер», — сообщает организация «Репортеры без границ».

В отчете также отмечается, что в некоторых районах на востоке Украины нет «критически настроенных журналистов и иностранных наблюдателей».

Первые три строчки в рейтинге свободы СМИ заняли скандинавские страны — Норвегия, Швеция и Финляндия. Последнюю строчку рейтинга World Press Index 2017 занимает Северная Корея.

Украина в рейтинге свобод СМИ оказалась между Гвинеей (101 место) и Бразилией (103).

Россия в рейтинге «Репортеров без границ» осталась на 148-й позиции, США потеряли две позиции и стали 43-ми.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube