До 17 сентября 2016 года национальные парламенты трех государств – Украины, Польши и Литвы – подготовят совместное заявление, в котором дадут оценку трагическим событиям в совместной истории на их территории

Об этом в среду, 31 августа, НБН сообщили в пресс-службе Верховной Рады Украины.
«Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время брифинга для прессы в Варшаве заявил, что он выступил с инициативой подготовить совместное заявление от имени парламентов Польши, Украины и Литвы с оценкой трагических событий, которые произошли на этих землях вследствие действий империалистических режимов прошлого века», – говорится в сообщении.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, совместное, заявление, трагическим, моментам, истории, Украина, Польша, Литва

Уточняется, что главы парламентов этих трех стран согласились подготовить такое заявление «в ближайшее время, до 17 сентября».

«Война привела к мученических жертв поляков, украинцев, литовцев. Нет сомнений, что тот самый агрессор, который повлек гибель многих украинцев, поляков и литовцев, так же сегодня с тем самым империалистическим мотивом проводит атаки и агрессивную политику по отношению к Украине», – цитирует г-на Парубия пресс-служба.

Спикер выразил убеждение, что «если мы вернемся к традиции давать общую оценку, к традиции искать и определять источник угроз для наших государств, то и Польша, и Литва, и Украина станут сильнее и мощнее, смогут преодолеть недоразумения и разногласия, которые возникали в исторических дискуссиях».

Украинские историки не отрицают организованности нападений на поляков, впрочем доказывают, что это было элементом войны, а не геноцида.

Напомним, что в 1942-1947 годах шла Вторая польско-украинская война, развернувшаяся в рамках Второй мировой войны. Война шла за украинские территории, которые до 1939 года входили в состав Польши (Холмщину, Волынь, Галичину), на которых украинцы хотели создать собственное государство, а поляки хотели восстановления довоенных границ. Однако вопрос границ решился после Второй мировой без участия украинский и поляков, после чего коммунистическая власть Советского Союза и Польши насильно изменила этническую конфигурацию западноукраинских и восточнопольських территорий.

Недавно польский парламент квалифицировал эти события как геноцид, совершенный украинскими националистами против поляков. Такое решение вызвало волну возмущения в Украине и заявления протеста в Польше как такое, что перечеркивает 20 лет наработок в сфере исторического понимания.

ИСТОЧНИК http://nbnews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube