Украина и еще несколько стран вошли в список соглашения, подписанного патентным пулом лекарственных средств (ППЛС) и компанией BMS, которое предусматривает доступ к препарату атазанавир — ингибитору протеазы для лечения ВИЧ-инфекции.

лечения ВИЧ, лицензия, Украина, медицина, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Как сообщается в официальном сообщении пула, кроме Украины, лицензию на изготовление препарата получил Алжир, Египет, Экваториальная Гвинея, Индонезия, Марокко, Малайзия, Ниуэ, Филиппины, Тунис и Вьетнам.

В соответствии с условиями соглашения, вышеперечисленные страны и Украина также получат пакет технологий, которые существенно облегчат процесс производства.

По словам и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, это очень важное событие для Украины с точки зрения усилий по оптимизации лечения ВИЧ-инфекции. «Наличие универсального атазанавира улучшит результаты лечения и качество жизни людей, живущих с ВИЧ в Украине», — заявила она.

В первоначальное соглашение, подписанное в 2013 году, входило 110 стран. Теперь к нему добавилось еще 12.

Патентный пул лекарственных средств является поддерживаемой Организацией Объединенных Наций организацией общественного здравоохранения, которая работает над расширением доступа к препаратам против ВИЧ, гепатита С и туберкулеза в странах с низким и средним уровнем дохода. Благодаря своей бизнес-модели ППЛС сотрудничает с промышленностью, гражданским обществом, международными организациями, группами пациентов и другими заинтересованными сторонами для определения приоритетов, прогнозирования и лицензирования необходимых лекарств и объединения интеллектуальной собственности в целях поощрения производства и разработки новых рецептур.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube