Международный валютный фонд не включил в свой рабочий календарь в августе вопрос выделения Украине очередного транша макрофинансовой кредитной помощи.

Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на данные календаря совета директоров МВФ, которые раскрывают Українські Новини. В настоящее время календарь МВФ расписан до конца августа, отмечает агентство.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, валютный фонд, кредитной помощи, Украина, МВФ, не включил

В понедельник, 22 августа, МВФ рассмотрит вопрос сотрудничества с Барбадосом. 24 августа будет рассмотрен вопрос Иордании, 29 августа — Экваториальной Гвинеи, 31 августа — Сербии. Таким образом, календарь совета директоров расписан до конца августа, и украинский вопрос туда не включен.

Ранее министр финансов Александр Данилюк сообщил, что вероятность рассмотрения выделения Украине транша в июле сохраняется. После того, как стало известно, что МВФ не включил украинский вопрос в свой календарь в июле, Данилюк заявил, что фонд рассмотрит выделение Украине очередного транша в августе

Нынешняя причина торможения получения транша Международного валютного фонда – это срыв запуска системы электронного декларирования доходов чиновников, что было одним из требований МВФ.  Об этом в интервью «Экономической правде» сказал министр финансов Александр Данилюк.

«Для меня сейчас самое главное, чтобы то, что случилось с системой электронного декларирования, не повлияло на сотрудничество с нашими западными партнерами — МВФ, правительством США. Электронное декларирование запущено, что и предполагалось меморандумом Украины с МВФ. Запуск системы без сертификата безопасности в тестовом режиме — это уже наше изобретение. Бесспорно, система должна быть способной принимать декларации. Соответственно, возникает вопрос о том, позволяет ли формат, в котором она была запущена, это сделать. В этом есть сомнения. Такие же сомнения есть и у наших международных партнеров. Система должна быть полностью запущена до 1 сентября. По правилам МВФ, для созыва совета директоров нужно минимум две недели», — сказал министр.

В Евросоюзе уже отметили, что нет смысла в запуске несертифицированной программы, «поскольку она не станет реальным рычагом борьбы с коррупцией».

«Мы работаем с нашими международными партнерами не по формальному признаку, то есть нужны реальные качественные изменения, а не сомнительные полумеры. Электронная система — это ключевой элемент борьбы с коррупцией. Нужно чтобы она заработала полноценно. Это чрезвычайно важно и для нас, и для наших международных партнеров. Без этого — выделение третьего транша оказывается под угрозой», — подчеркнул Данилюк.

Министр сетует, что «без МВФ мы не сможем получить 1 млрд долларов кредитных гарантий от США, 1,2 млрд евро макрофинансовой поддержки от ЕС, и кредиты на покупку газа от европейских партнеров». То есть заблокированы почти все крупные кредиты.

Данилюк надеется, что кредиты таки поступят в этом году.

«Я буду предпринимать необходимых усилий, чтобы выполнить все условия, сохранить доверительные отношения с нашими партнерами и получить транш МВФ. Я не предполагаю другой сценарий. Моя позиция в том — найти решение по всем вопросам, которые у нас сейчас остались, и выйти на положительный результат. Мы должны оценивать взаимодействие с МВФ, исходя не из того, а нужны ли нам деньги в конкретный момент, а ориентируясь на то, куда хотим выйти через три года и сможем ли мы туда попасть без МВФ, поддержки США, ЕС и других международных партнеров. Создать сильную экономику, которая растет, будет сложно без поддержки этих институтов», — заверил чиновник.

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube