Президент Украины Петр Порошенко во время последнего заседания Совета по национальной безопасности и обороны попросил министра иностранных дел Павла Климкина внести предложения об отзыве украинских представителей из координационных органов СНГ.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media

Таким образом, происходит окончательное прощание Украины с Содружеством независимых государств – организацией, которая 27 лет назад должна была, по мысли одних своих участников, обеспечить цивилизованный развод бывших советских республик, а для других являлась прообразом нового имперского государства, пишет Виталий Портников для «Крым. Реалии».

Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что СНГ разочаровало и тех, и других. Фраза Порошенко о том, что Украине нечего делать там, где все действия координируются со страной-агрессором – пожалуй, наиболее точная характеристика окончания «цивилизованного развода» нецивилизованными методами. За годы своего существования СНГ так и не решило конфликты в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии.

Более того, миротворцы СНГ в Абхазии и Южной Осетии просто превратились в оккупантов. Что привело к окончательному выходу Грузии из состава Содружества. А когда Россия напала на Украину и оттяпала у этой страны Крым, в Содружестве не нашлось политической воли, чтобы осудить агрессивные действия Москвы, нарушающие, между прочим, не только международное право, но и документы самого СНГ. Вероятно, президент Порошенко прав: Украине в такой организации делать нечего.

Читайте также: Россию вытурили из истории

Но и Кремль может быть разочарован. Как видно, из его планов обмануть своих бывших соседей и втянуть их в новое союзное государство под руководством российского президента тоже ничего не вышло. Для того чтобы заставить партнеров согласиться с этой нелепой идеей, приходится воевать. Или поддерживать этнические и гражданские конфликты на постсоветском пространстве. За 27 лет Россия превратилась из метрополии в основной очаг дестабилизации ситуации на территории бывшего СССР. А на нестабильности империи не построишь.

В результате СНГ не стало ни инструментом развода, ни инструментом интеграции. Оно превратилось в пустоту. Даже президентский клуб, в который выродилась организация в конце 90-х, больше не вырабатывает никаких реальных решений – его постоянными участниками стали авторитарные правители, представляющие неэффективные, деградирующие на глазах структуры государственного управления. И любой шаг в сторону реформ и изменений – шаг, который приводит к выходу из СНГ. Так было с Грузией, так сейчас происходит с Украиной, так может случиться с Арменией – да и со всеми остальными тоже.

Нельзя до бесконечности находиться в бесперспективности и пустоте.

ИСТОЧНИК Виталий Портников

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube