Попытка Украины пройти через Керченский пролив не нарушала договор 2003 года между Россией и Украиной.

Главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко объяснил, нарушили ли украинские суда морское право, предприняв попытку пройти через Керченский пролив.

Войтенко сказал, что в соответствии с договором 2003 года между Россией и Украиной, военные и торговые суда обеих стран имеют право ходить в Азовском море, поэтому «Украина была в полном праве ходить через Керченский пролив, и тут не может быть никаких других толкований».

По его словам, никаких изменений с 2003 года в договоре не было. Войтенко пояснил, что изменений, даже после присоединения Крыма к России, быть не могло, потому что Украина на них не пошла бы, а Россия не могла принять изменения в одностороннем порядке.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море «незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу».

ИСТОЧНИК Цензор.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube