Украинская сторона считает, что у страны, которая является участником конфликта, не может быть права вето в Совете Безопасности ООН.

ООН, Украина, Совбез, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций должен быть реформирован, так как в нынешнем виде не может гарантировать мир и безопасность, заявил 20 ноября на заседании Генассамблеи ООН советник постоянного представительства Украины при ООН Эдуард Фесько, сообщают СМИ.

«Очевидно для всех, что Совет Безопасности в его нынешнем виде плохо подходит для эффективного решения проблем ХХІ века», – заявил Фесько.

Он подчеркнул, что пока ООН откладывает реформу Совбеза, «гибнут люди просто из-за того, что нынешний Совбез бессилен помочь им».

По его словам, Украина открыта для обсуждения всех вариантов реформы Совбеза ООН, при этом Киев акцентирует на двух аспектах.

«Во-первых, это представительство в Восточноевропейской региональной группе. Для нас принципиально, чтобы в категории избранных членов было предоставлено как минимум одно дополнительное место», – сказал украинский дипломат.

Также, по его словам, существует необходимость пересмотреть роль вето в работе Совбеза ООН, и этот вопрос является одним из наиболее приоритетных.

«Когда постоянный член Совета Безопасности является участником конфликта, в отношении которого Совбез намерен принять решение, право вето становится прямым препятствием и помехой для того, чтобы Совет выполнил свою главную миссию ради поддержания международного мира и безопасности», – продолжил Фесько.

Он также выразил надежду, что ООН сможет реформировать Совбез уже в этом году.

Нардеп от «Народного фронта» Леонид Емец заявил в Facebook, что на заседании Генассамблеи ООН «Россия скучным голосом косвенно шантажировала своим возможным выходом из ассамблеи, если право вето будет пересмотрено».

«Украина же акцентировала на принципах и эффективности работы ООН. И на том, что сторона конфликта не может иметь право вето», – написал Емец.

В апреле  The Guardian писала, что страны Запада нашли механизм обхода вето России в Совбезе ООН. Речь идет о применении резолюции «Единство ради мира», которую приняли в ООН во время Корейской войны в 1950 году. Она позволяет обойти вето одного из постоянных представителей Совета Безопасности, поставив вопрос на голосование Генеральной Ассамблеи ООН. Для его одобрения необходимо две трети голосов Генассамблеи.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube