Кабинет министров Украины одобрил подписание мирового соглашения по газовому спору АМКУ с российским «Газпромом» на сумму $7,4 млрд.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Соответствующее распоряжение правительства от 27 декабря 2019 года №1372-р обнародовано на «Правительственном портале».

«Одобрить проект мирового соглашения в деле по иску ПАО «Газпром» к государству Украина, которое рассматривается арбитражным трибуналом ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом комиссии ООН по правам международной торговли (ЮНСИТРАЛ), дело ПТС №2019-10″, – указано в распоряжении.

Подписать мировое соглашение уполномочили министра юстиции Украины Дениса Малюську.

Штраф был выписан Антимонопольным комитетом Украины российскому «Газпрому» в 2016 году за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа. Изначально сумма была 86 млрд гривен, но за счет пени и процентов она удвоилась и со временем доросла до на $7,4 млрд. «Газпром» пытался оспорить штраф, но проиграл суды.

Теперь Украина отказалась от этих денег. Отказ от всех текущих и возможных будущих требований к «Газпрому» – условие для подписания нового контракта о транзите российского газа через Украину. В свою очередь «Газпром» заплатил «Нафтогазу» $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube