Я тут столкнулся с таким странным явлением, что просто в голове не укладывается. Думаю, вы тоже удивитесь. Оказывается, если компания, созданная украинцами, пытается открыть счет в британском банке, то скорее всего, ей в этом откажут.

удивитесь, санкции, Украина, Янукович, аннексия, Крым, британский, банки, счет

“Понимаете, — пишет нам очередной британский банкир, — Украина — это страна под санкциями. А политика нашего банка не предполагает работу с санкционными странами.

Эммм… Что, простите? Объясняю ему, что он, наверное, перепутал Украину с Россией. Очевидно ведь, что санкции против России. И я прошу нас с Россией больше не путать. В общем, господин банкир, открывайте уже счет!

В ответ банкир присылает мне официальный список Financial sanctions targets by regime. Заходим, читаем… Афганистан, Бурунди, Сирия… Вот она, Украина!

В этот список наша страна попала сразу по двум причинам — санкции против режима Януковича и санкции против должностных лиц, участвующих в аннексии Крыма. Но прикол в том, что многие банки даже не хотят заморачиваться с тем, кто кому Янукович! Украина? Простите, санкции, не хотим связываться, до свидания.

А на закуску самое интересное. Знаете, какую страну вы в этом списке не найдете? Правильно, Россию… В удивительные времена живем!

Начало формы

P.S. Я вчера написал пост о британских банках, закрыл компьютер — и нырнул в привычную почину звонков и встреч. Возвращаюсь под вечер в Интернет — а пост получил такой резонанс, что аж страшно стало.

Кажется, некоторые восприняли пост, как “зрада”. Получил много комментариев вроде “Куда смотрит наш МИД?”, “Вот вам и достижения Майдана” и т.д.

Пост был, конечно, не об этом. Это была просто зарисовка об интересном, странном и парадоксальном явлении — о том, что у украинцев с банками может быть больше проблем, чем у русских. Это был скорее пост о заскорузлости британских банков, но никак не на политическую тему.

Кстати, под постом было много комментариев от других украинцев с похожей проблемой не только в Британии, но и в других странах.

Дошло даже до того, что наш МИД на своем Фейсбуке официально предложил мне помощь. От предложения я вежливо отказался — никакой МИД не заставит банкиров менять свою AML политику. К счастью, в Британии капитализм, банков много, так что не переживайте за нас.

И вообще, это все не так важно. Важно то, что скоро в monobank выйдет версия с крутыми обновлениями.

ИСТОЧНИК Дмитрий Дубилет

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube