Украина оказалась на первом месте по уровню коррупции среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки в исследовании, проведенном аудиторской компанией Ernst & Young.

Ernst&Young, рейтинг, Украина, коррупция, исследования, бизнес, Begemot

Украина заняла первое место в рейтинге коррупции в бизнесе Ernst&Young

Наименее коррумпированными в бизнесе, по данным исследования, проведенного аудиторской компанией Ernst&Young, оказались Дания, Норвегия и Финляндия.

Отмечается, что 51% респондентов в мире, принявших участие в международном исследовании EY Fraud Survey, по-прежнему считают, что коррупция широко распространена в бизнес-среде их страны.

77% членов совета директоров или управленцев высшего звена считают, что можно оправдать неэтичное поведение, если это поможет бизнесу выжить. 21% респондентов знают, что в их компаниях есть горячие линии для сообщения о неэтичном поведении.

«Среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки первое место занимает Украина – 88% респондентов ответили утвердительно. Дания, Норвегия и Финляндия имеют самые низкие проявления коррупции в бизнесе», – говорится в исследовании.

Читайте также: Трамп атакует «друзей» Путина

При этом с 2015 года Украина поднялась в антирейтинге – тогда о коррупции в бизнесе сообщили 80% респондентов.

Управляющий партнер компании E&Y в Украине Алексей Кредисов отметил, что «отсутствие экономического роста и улучшения бизнес-климата в Украине в сочетании с отсутствием эффективной системы наказания может подтолкнуть бизнесменов к нарушению этических норм».

Чтобы помочь бизнесу выжить, по крайней мере 37% респондентов готовы предложить взятку в обмен на заключение или продление контракта.

«Регуляторные нормы оказали положительное влияние на этические стандарты только в 12% опрошенных нами компаний. При этом почти треть респондентов верят в то, что привлечение к уголовной ответственности отдельных сотрудников будет способствовать предотвращению мошенничества, взяточничества и коррупции среди руководства», – говорится в сообщении аудиторской компании.

Следом за Украиной в рейтинге находятся Кипр (82%), а также Греция и Словакия (81%). Россия находится в рейтинге на 16-м месте.

Компания Ipsos MORI, занимающаяся международными рыночными исследованиями, в период с ноября 2016 года по январь 2017 года по заказу компании E&Y провела 4100 интервью в 41 стране. Интервью проводились на родных языках респондентов в режиме онлайн либо при личных встречах.

Среди респондентов – члены советов директоров, руководители среднего и высшего звена, а также сотрудники, представляющие компании разных размеров и разных отраслей. В Украине были опрошены 100 сотрудников компаний.

ИСТОЧНИК gordonua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube