В Киевводоканале предупреждают, что из-за прекращения поставок и остановки производства жидкого хлора на Днепроазоте могут быть проблемы с последующим обеззараживанием питьевой воды, сообщается на сайте предприятия.

питьевой воды, Украина, хлор, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

изображение из открытых источников

«В середине июня Днепроазот, который является производителем жидкого хлора, который используют водоканалы для обеззараживания питьевой воды, предупредил, что он прекращает поставки и останавливает производство жидкого хлора. В связи с этим, на предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с последующим обеззараживанием питьевой воды«, – говорится в сообщении.

По информации компании, на некоторых предприятиях отрасли остатков хлора осталось от недели до 20 дней.

Ассоциация Укрводоканалэкология срочно сообщила правительству и СНБО о ситуации и попросила вмешаться и решить вопрос с поставкой хлора.

23 июня проведено выездное заседание в Днепровской ОГА, где были бы достигнуты договоренности с руководством Днепроазота по восстановлению производства хлора. Но до сих пор Днепроазот не восстановил свою работу. Остатки хлора, которые были на момент его остановки, полностью реализованы, рассказали в Киевводоканале.

5 июля об этой ситуации сообщили на заседании межфракционного объединения народных депутатов Питьевая вода.

«В Украине есть компания, которая пытается организовать крупные поставки хлора в контейнерах автомобильным транспортом, но оформление разрешительных документов и других процедур занимает больше года. Более того, таких специализированных контейнеров недостаточно», – отмечают в Киевводоканале.

В компании добавляют, что поставки хлора в цистернах из Европы (из Румынии) очень проблематичны.

«Европейские цистерны не могут менять колесную базу, а также должны быть сертифицированы на территории Украины. В цистернах хлор получают Киев, Харьков, Кривой Рог, Мариуполь и другие города. Следовательно, другой альтернативы на сегодня, чем решение вопроса по срочному запуску производства, нет«, – объясняют в Киевводоканале.

«Если завод срочно не возобновит свою работу, то уже в начале следующей недели подача воды в централизованную водопроводную сеть в некоторых регионах и городах Украины может быть значительно ограничена, а в некоторых городах и полностью прекращена», – отмечают на предприятии.

ИСТОЧНИК Корреспондент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube