В альтернативном проекте закона «О статусе оккупированных территорий» Крыма и Донбасса предусмотрен вопрос восстановления водо- и электроснабжения Крыма.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости,  восстановления, водо- и электроснабжения, Крым, законопроект, ВР, Украина

Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал народный депутат Украины, член межфракционного объединения «Крым» Мустафа Найем.

«Есть товары, которые мы должны туда поставлять — это товары первой необходимости, как вода и электроэнергия. Согласно международному гуманитарному праву мы должны это поставлять», — подчеркнул украинский депутат.

В том числе законодатели предлагают упростить процедуру пересечения админграницы, определить рамки торговли и предоставления необходимых товаров на территорию Крыма, указать точные даты начала оккупации.

Член Меджлиса крымско-татарского народа Ескендер Бариев, в свою очередь, подчеркнул необходимость отмены или внесения изменений в «Закон о свободной экономической зоне Крым» с целью защиты прав крымчан.

Главной чертой законопроекта Найем назвал объединения в одном документе вопросов Крыма и Донбасса.

«Мы считаем, что с точки зрения Украины эти две территории одинаково недоступны для государства, все равно неподконтрольные государственным органам Украины, мы не можем обеспечить свои функции там, что говорит о том, что территории оккупированы», — сказал он.

Советник по правовым вопросам Агентства ООН по вопросам беженцев Лидия Кузьменко подчеркнула необходимость гуманного отношения к жителям Крыма.

Президент Европейского комитета по предупреждению пыток и негуманного или унизительного отношения Николай Гнатовский заверил, что такой закон, который регулирует положение оккупированных территорий, необходим для Украины, однако для этого «нужна полная консолидация всех ветвей власти», без этого «Украина ничего достичь не сможет».

Мустафа Найем отметил, что черновой вариант закона может быть представлен в конце текущей недели.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube