В интервью австрийскому изданию Wiener Zeitung заместитель помощника государственного секретаря в бюро по делам Европы и Евразии Госдепартамента США Кристофер Робинсон говорит о крупнейших провалах Путина за последние годы, включая Украину, договор о РСМД и расширение НАТО. Украину российский лидер победить не смог.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

«Мы, как и прежде, надеемся на пересмотр Москвой ее взглядов. Но Россия по-прежнему нарушает договор и создает целые ракетные батальоны. В любом случае нам должно быть ясно одно: мы имеем дело с настоящей угрозой, исходящей от России,- с договором или без него.  И эта угроза направлена не только на США, она направлена, прежде всего, на Европу. Мы до последнего хотели сохранить жизнь договора, но мы посчитали, что лучший вариант — как для безопасности Соединенных Штатов, так и для безопасности Европы — это выйти из договора», — заявил дипломат.

«Я думаю, для Владимира Путина речь просто идет о том, чтобы показать, что Россия — великая держава, которая встает на пути Запада, — считает Робинсон. — Он против нашей системы, против наших ценностей, против европейской архитектуры коллективных систем сотрудничества.  Но я задаюсь вопросом, зачем Кремль вкладывает все эти деньги в разработку новых боевых комплексов и вооружение? Разве Путин не видит, что российское население вообще-то хочет повышения пенсий? Улучшения условий и качества жизни, социального обеспечения? В России многие недовольны социальной и экономической ситуацией. Поэтому я не думаю, что российское население заинтересовано в этом вооружении. Я думаю, что население было бы намного более заинтересовано в улучшении отношений с США и Европой».

«Лист провалов Путина сегодня очень длинный: неудачная попытка путча в Черногории, тщетная попытка подорвать переговоры между Северной Македонией и Грецией. В любой другой стране подобная серия внешнеполитических неудач привела бы ко внутриполитическим проблемам», — уверен собеседник издания.

«Украина стала крупнейшим провалом Путина, — добавил Робинсон. — Если он намеревался воспрепятствовать тому, чтобы Украина вышла на западную орбиту, то своей агрессией, направленной против Киева, Москва добилась обратного — Киев явно берет курс на Запад, Украина приняла решение в Пользу Европы и против России. Лучший путь для того, чтобы перечеркнуть цели России на Украине, — это содействовать тому, чтобы Украина пришла к экономическому и политическому успеху».

Говоря о контактах Кремля с предвыборным штабом президента США Дональда Трампа и поддержке Москвой правопопулистских партий в Европе, Робинсон подчеркнул: «Политическое влияние — это часть гибридной войны. Глава российского генштаба Валерий Васильевич Герасимов дал понять, что гибридная война — это часть российской доктрины. В США мы называем это просто «злонамеренным влиянием». Оно принимает форму пропагандистских кампаний, политического вмешательства, киберкампаний».

Отвечая на вопрос издания о позиции США относительно проекта газопровода «Северный поток-2», дипломат отметил: «Увеличение зависимости Европы от российских поставок энергии — не хорошая идея. Россия не является надежным партнером. К тому же «Северный поток-2» замедлит движение Европы в направлении альтернативной энергии. Одним словом, «Северный поток» — не в интересах Европы».

«Мы вступили в эру вновь пробудившегося соперничества крупных держав. Россия и Китай противопоставляют себя Западу. Обе державы выступают против нашей системы ценностей, наших принципов и против миропорядка, который установился после окончания Второй мировой войны. Но Россия — держава, переживающая упадок, — которая, правда, все более агрессивно реагирует на этот упадок. Мы должны противостоять этой агрессии как трансатлантическое сообщество», — заявил Робинсон.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube