Первым тему разрыва договора о РСМД в контексте открывшихся перед Киевом перспектив в сфере безопасности затронул известный американский политик, экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.

Begemot, begemot.media, ракеты, баллистические, крылатые, РСМД, договор, перспективы, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

фото из открытых источников

Теперь вопрос широко обсуждают западные военные эксперты. Они гадают, какого развития событий следуют ждать и как скоро Украина сможет в полной мере воспользоваться своими возможностями.

The Washington Post опубликовал материал, посвященный перспективам развития ракетного вооружения в Украине. Речь идет о причинах и последствиях таких перемен.

«Насколько быстро украинские власти смогут обзавестись ракетами, способными нанести удар по российским территориям?» — обсуждают авторы публикации.

Журналисты напоминают: на фоне разрыва договора о РСМД (ликвидации ракет средней и меньшей дальности), заключенный еще советским правительством с американцами, Украина получила право размещать у себя такие ракеты с дальностью поражения цели от 500 до 5000 км. На разрыв договора между Штатами и преемницей СССР РФ европейцы смотрят с тревогой, считая его важным элементом безопасности в регионе.

«Смерть» этих договоренностей может развязать и украинскую ракетную программу», — поясняет автор американского издания.

Он напоминает, что в свое время Украина отказалась от мощнейшего ядерного арсенала в обмен на гарантии безопасности со стороны США, Великобритании и России.

«Конечно, неядерные ракеты Украина вряд ли сравнялись бы с российской ядерной силой, но они заставили бы Кремль подумать дважды, прежде чем идти на эскалацию. Поэтому с выходом из договора о РСМД, Украина имеет все средства и мотивы, а также никаких международных правовых препятствий для восстановления ракетной программы», — отмечает The Washington Post .

Тему украинских баллистических ракет не обошло вниманием и издание The Guardian, которые ссылается на главу украинского МИД Павла Климкина, призвавшего Запад не оставлять Киев один на один с проявлениями российской агрессии.

Между тем, политический эксперт Алексей Голобуцкий уверен, что при нынешних обстоятельствах Украина имеет право и возможность восстановить ядерный статус.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube