Президент Владимир Зеленский во время выступления на видеоконференции лидеров Восточного партнерства заявил, что Украина стремится и требует полноправного членства в Евросоюзе.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: ОП

По его словам, Восточное партнерство полезно для Украины, когда приближает украинское государство к членству в ЕС, но оно «не должно ограничивать амбиции партнеров».

Президент напомнил, что с начала целью инициативы была развитие сообщества Евросоюза с партнерами, которые разделяют европейские ценности и принципы. В то же время преимуществами такого объединения должны пользоваться все граждане стран-участниц.

Президент Украины выразил уверенность в возможности совместно преодолеть вызовы, в частности последствия пандемии коронавируса, с помощью углубления интеграции и увеличение координации между странами, а не благодаря политической самоизоляции и протекционизму.

Президент считает, что стабильная среда безопасности, фундаментом которого является суверенитет и территориальная целостность государств – главная предпосылка для реализации целей инициативы Восточного партнерства: укрепления демократии, реформ, верховенства права, уважения к правам и свободам человека.

Зеленский напомнил, что размер оккупированной украинской территории и количество украинских граждан, которые оказались там, равны площади и населению некоторых стран ЕС.

По словам главы украинского государства, возникновения конфликтов на территориях партнеров вовсе не означает, что социально-экономические и проблемы безопасности не могут перекинуться на страны Евросоюза.

ИСТОЧНИК Пресс-служба президента Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube