Настало время Украине серьезно задуматься о том, как победить в войне с коррупцией. То, что страна с такими значительными природными ресурсами и прекрасными, талантливыми людьми занимает второе место в рейтинге самых бедных стран Европы – вопиющий позор.

позор, коррупция, Зеленский, перемены, евроинтеграция, НАТО, война

Как это часто случается в развивающихся странах, винить стоит не простых граждан, а коррумпированных политиков, которые продолжают демонстрировать полное отсутствие политической воли в плане преследования тех, кто ведет страну по пути обнищания из-за своей жадности и коррупционного самообогащения. Я пишу эту статью из Вашингтона, округ Колумбия, и, проведя много встреч на прошлой неделе с американскими политиками первой величины, могу заверить вас, что им осточертел этот театр абсурда.

Новоизбранный президент Зеленский должен четко понимать, почему он победил на выборах: украинцы отчаянно жаждут перемен, реальных перемен, которые вернут страну на путь евроинтеграции и членства в НАТО. Если новоизбранный президент Зеленский хочет сохранить популярность у 73% украинцев, проголосовавших за него, он должен четко показать, что он их услышал, не остановится ни перед чем, чтобы привести Украину в НАТО, и будет жестко бороться с распоясавшейся коррупцией.

Первым шагом в этом направлении должна быть открытость при назначении людей на ключевые посты в НАБУ и Генеральной прокуратуре. Это должны быть квалифицированные специалисты, которые серьезно относятся к борьбе с коррупцией, имеют обширный опыт работы, и неуклонно отстаивают проамериканскую и пронатовскую позицию. Украина может стать страной, практически свободной от коррупции, как Финляндия или любая другая Скандинавская страна, однако для этого нужна решимость в назначении суровых борцов с коррупцией.

Сотрудники НАБУ и Генеральной прокуратуры должны понимать, что, возможно, они больше, чем кто-либо другой в правительстве, способны продемонстрировать западным партнерам, что Украина готова сплотиться и начать войну против коррупции и, таким образом, претендовать на членство в НАТО. Исходя из этого критерия, крайне важно, чтобы назначаемые люди обладали большим опытом работы и проживания в Вашингтоне, и, соответственно, понимали американцев. Украина должна обратить внимание на то, как в США и ЕС назначают людей на такие высокие должности: быть адвокатом – это не главное, так как суть данной должности в том, чтобы быть менеджером, а не юристом.

Например, во многих странах НАТО министр обороны никогда не служил в вооруженных силах – он просто превосходный руководитель и умело управляет организацией. Кроме того, лучшие кандидаты должны иметь опыт работы не только с американскими политиками, но и с американскими дипломатами, и с разведывательными службами. Фактически, самым важным требованием к данным высоким антикоррупционным постам является профиль компетентного дипломата, который знает, как работают западные страны, понимает дипломатию двусторонних отношений, и видит, как продвигать Украину в сторону Запада.

Украина ведет войну на два фронта: внешнюю – против российской агрессии, и внутреннюю – против коррупции. У новоизбранного президента Зеленского есть лишь один шанс задать тон своему будущему президентству. Если он хочет произвести хорошее впечатление на союзников Украины в Вашингтоне, он должен правильно выбрать людей в своем окружении. Он не может позволить себе назначать людей, которые неизвестны за пределами Киева, или которые не имеют солидной международной репутации. В противном случае это станет катастрофой.

Только способные, англоговорящие, ориентированные на США, и обладающие профессиональным опытом лидеры должны фигурировать в списке потенциальных кандидатов на наиболее заметные должности в ведомствах, борющихся с коррупцией. Единственный шанс Зеленского – это, возможно, последний шанс Украины. И я искренне надеюсь, что именно для Украины он сможет принять мудрые решения.

ИСТОЧНИК Джейсон Смарт

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube