Украина, учись. Эта маленькая страна «впереди планеты всей» в борьбе за чистоту окружающей среды.  Возможно ли швейцарское чудо у нас?.

На сегодняшний день Швейцария занимает лидирующую позицию среди множества стран Европы и остального мира по чистоте своих просторов. Сбор и сортировка мусора в стране доводится до абсолютной величины. Жители некоторых других европейских государств даже считают швейцарскую борьбу за чистоту доведенной до абсурда,

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, учись, Швейцарии, чистота, мусор, штрафНа приведение своего дома в порядок жителям Швейцарии понадобилось немногим более 20 лет. Еще в 80-е годы прошлого столетия не отличавшаяся особой «стерильностью» Швейцария напоминала ту картину, которую мы зачастую видим в Украине. Властям только столичного региона приходилось вывозить более 3000 тонн «отходов жизнедеятельности» своих сограждан. Пытаясь побороть сложившуюся ситуацию правительство приняло решение в вводе пошлины на мусор.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Швейцарии, чистота, мусор, штрафРезультат сегодня вряд ли кто-то сможет отрицать. Благоухающая чистота и свежесть одной из самых экологически чистых стран говорит за себя лучше других рекламных слоганов.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Швейцарии, чистота, мусор, штрафПовседневная жизнь заставляет швейцарца довольно жестко рассортировывать бытовой мусор, производя его «складирование» по сортам. Для этих целей в населенных пунктах предусмотрено большое количество специализированных контейнеров, в которые необходимо помещать соответствующий категории мусор. Этого, конечно, можно не делать, но штрафы за нарушение норм экологического законодательства, являются более чем значительными.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Швейцарии, чистота, мусор, штраф

Швейцарские экологи приводят пример, когда нарушительница выбросила пакет с мусором из окна своего автомобиля по дороге на работу. Бдительные экологи по содержанию пакета и другим «следам» установили нарушительницу, которой пришлось заплатить штраф в размере более 9400 долларов. В данную сумму была включена стоимость «уборки» и переработки. Также нарушительнице пришлось заплатить непосредственно за нарушение закона, регулирующего вопросы экологической чистоты и судебные расходы. Факт наложения такого наказания был предан всеобщей огласке, что также имело профилактическое влияние на население.

Конечно, можно позволить себе не сортировать мусор по видам, но вездесущие экологи готовы потратиться на «расследование» и найти нарушителя в назидание другим желающим. В таком случае придется расстаться с 2-3 франками за каждые 5 килограммов «неправильно» выброшенных отходов.

ИСТОЧНИК http://joinfo.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube