Кабинет министров изменит список запрещенных к ввозу в Украину товаров из Российской Федерации.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

В частности, на заседании в среду, 15 мая, правительство примет постановление «О внесении изменений в перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, происходящих из Российской Федерации».

«Сегодня мы примем решение, мы введем зеркальные санкции против России. Введем эмбарго на те товары, которые мы производим в Украине или можем заменить… Мы сделаем Украину сильнее, как бы нам не было сложно», – заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Наше задание достойно реагировать на такие решения. То, что россияне приняли решение сделать из Украины врага и стрелять в наших воинов и мирных жителей, это на их совести», – добавил он.

Также Гройсман подчеркнул, что правительство введет специальные пошлины на товары из РФ.

По словам первого вице-премьер-министра – министра экономического развития и торговли Степана Кубива, среди запрещенных к ввозу на территорию Украины будут:

  • промышленные товары;
  • сельскохозяйственная продукция;
  • автомобили;
  • цемент (портландцемент, глиноземный цемент, цемент шлаковый, сультфатостойкий цемент и подобные гидравлические цементы);
  • фанера (клееная, панели фанерованные и аналогичные материалы из слоеной древесины);
  • другие товары.

Он добавил, что с 1 августа российская продукция будет облагаться специальной пошлиной. По словам Кубива, соответствующие изменения были продискутированы с бизнес-ассоциациями.

«Запрет импорта из РФ цементной продукции будет способствовать восстановлению конкурентного равновесия среди украинских производителей, отдельные из которых на данный момент продолжают работать с использованием российского сырья», – говорится в проекте правительственного постановления.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube