В четверг, 9 ноября в Чернобыле, состоялась официальная церемония начала строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Возведением хранилища занимается Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом». На церемонии начала строительных работ присутствовал глава компании Юрий Недашковский, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, вице-премьер Владимир Кистион, а также посол США в Украине Мария Йованович.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

«Реализация проекта строительства ЦХОЯТ станет важным шагом в направлении энергетической независимости и позволит в ближайшей перспективе обеспечить лидирующие позиции в сфере атомной генерации. Это объект, эксплуатация которого позволит изменить существующую схему обращения с отработанным ядерным топливом отечественных атомных электростанций, создаст надлежащие условия для длительного и безопасного хранения топлива… Также это даст возможность Украине избавиться от зависимости от услуг российских предприятий по временному хранению отработанного ядерного топлива», — подчеркнули в пресс-службе министерства.

Игорь Насалик — министр энергетики Украины — отметил, что страна ежегодно тратит более 200 млн. долларов, чтобы оплатить вывоз использованного ядерного топлива в Россию.

Планируется, что оно будет способно вместить отходы трех из четырех украинских АЭС и безопасно хранить их в течение ста лет. К концу 2017 года строители планируют залить эту площадку бетоном, а достроить его должны в 2019 году.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube