Представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что в Станице Луганской будут одновременно отведены войска только в случае соблюдения режима полной тишины.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Станица Луганская, отведены, войска, Кучма, Минские договоренности, Донбасс

Об этом экс-президент Украины заявил журналистам во время рабочей поездки в Обухов Киевской области, комментируя итоги заседания в Минске, сообщает ЛІГА.net.

По словам Кучмы, после долгих дебатов в рамках трехсторонней контактной группы было принято решение о продлении рамочного соглашения об отводе войск.

«Отвод техники и людей на километр сначала в Петровском начнется завтра (7 октября – ред.). В воскресенье — в Станице. По Станице принципиально поставили вопрос, что не будем одновременно пока отводить, потому что последние дни, с 22 сентября по 4 октября, у нас было 18 обстрелов в Станице. У нас в рамочном соглашении четко написано: полная тишина — тогда начинаем этот процесс. Посмотрим, как первый отвод завтра начнется, а потом посмотрим, будем ли продолжать отвод в Станице», — сказал Кучма.

Он отметил тот факт, что на местах люди не всегда владеют правильной информацией о ситуации на фронте.

«В тех регионах кто-то неправильно подает информацию о том, что ВСУ хотят бросить людей. Это абсолютно не имеет под собой никаких оснований. Наоборот. Когда сепаратисты на километр отходят назад, это более безопасно, чем сегодня, когда они (ВСУ и боевики, — ред.) практически смотрят друг другу в глаза. И потом, если наши войска находятся в каком-то населенном пункте, то это угроза для населенного пункта», — сказал Кучма.

Напомним, 21 сентября в Минске было подписано рамочное решение трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе о разведении сил и средств на линии разграничения. Документ предусматривает, что условием для начала разведения сил в Станице Луганской, Золотом и Петровском является соблюдение режима прекращения огня в течение семи суток. В тексте соглашения также отмечается, что разведение сил и средств осуществляется путем их отвода с занимаемых позиций в обе стороны с целью создания участков разведения, как правило, не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину.

24 сентября начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко на встрече с первым заместителем председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александром Хагом заявил, что отвод тяжелого вооружения в Донбассе невозможен в условиях нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков.

Мало того, представители боевиков ОРДЛО отказались участвовать в скайп-встрече Трехсторонней контактной группы в Минске 30 сентября. Украинская сторона была намерена поднять вопрос о нарушении режима тишины со стороны террористов как ключевой.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, боевики в присутствии СММ ОБСЕ сорвали отвод сил в Петровском. Как сообщают в штабе, в понедельник, 3 октября, около 16.00 в районе Петровского в Донецкой области, в ходе осуществления отвода сил и средств ВСУ согласно Минским соглашениям, боевики обстреляли украинских бойцов из стрелкового оружия и гранатомета АГС-17. В этот момент при проведении отвода сил присутствовали представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

ИСТОЧНИК https://focus.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube