Международный Суд Правосудия ООН вынес решение в пользу Украины, признав, что он имеет юрисдикцию в деле Украины против Российской Федерации.

Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины.

«Несмотря на усилия РФ избежать ответственности за свои многочисленные нарушения международного права, сегодня Суд окончательно отклонил возражения РФ относительно юрисдикции и согласился с Украиной, что ее требования должным образом представлены на рассмотрение Суда. Все требования Украины, которые касаются финансирования терроризма в Украине и расовой дискриминации в Крыму, теперь будут предметом рассмотрения на слушаниях по существу. Это бесспорная победа», — отметила в Twitter пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

«В результате сегодняшнего решения, Украина готова представлять свое дело по существу перед МС ООН. Следующим шагом ожидается установление судом дедлайна для представления Российской Федерацией Контр-Меморандума. После следующих представлений Суд проведет слушания по сути, на которых Украина сможет представить свое полное дело», — отметили в МИД Украины.

«То, что РФ делала и делает на Донбассе, будет предметом рассмотрения Международного суда ООН. Сегодняшнее решение будет очень дорого стоить России во всех смыслах. Оно является мировым прецедентом и ответом для тех, кто ноет, что рычагов против агрессора нет. Они есть, за них нужно бороться», — написал в Twitter экс-министр иностранных дел Павел Климкин.

ИСТОЧНИК ТСН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube