Чиновники Всемирной торговой организации признали факт нарушения обязательств, взятых на себя российской стороной в вопросах поставки украинской железнодорожной продукции и постановили снять запреты.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Всемирная торговая организация приняла решение обязать Российскую Федерацию снять запрет на экспорт в страну железнодорожной продукции из Украины, тем самым поставив точку в многолетнем споре двух стран. Об этом сообщает Европейская правда.

«Железнодорожная война» между Киевом и Москвой длится с 2012 года. Тогда Россия решила в одностороннем порядке запретить ввоз железнодорожной продукции из Украины на свою территорию. Кстати, часть это продукции шла транзитом через РФ в Грузию, Армению, Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и другие страны азиатского региона.

Украина в период с 2012 по 2016 годы потеряла от действий российской стороны значительные суммы денег: объем экспорта сократился с 2,6 миллиарда до 95 миллионов долларов.

Официальный Киев подал жалобу во все международные организации, в том числе в ВТО, и потребовал от Москвы прекратить приостановку деятельности специальных сертификатов и прекратить возмутительные препятствия в торговле. Даже после аннексии Крыма и развязывания войны на Донбассе Россия не собиралась выполнять свои обязательства перед Украиной.

Тем не менее, в 2018 году Украина обжаловала решение ВТО об ограничении поставок железнодорожной продукции в Россию, хотя Кремль и тогда не собирался предпринимать никаких шагов в нормализации обстановки. И вот сегодня международные эксперты вынесли окончательное решение в пользу Киева.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube