Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина может «замерзнуть», если к началу отопительного сезона в хранилище не будет закачано 20 млрд кубов.

Так он в Facebook прокомментировал заявление премьер-министра Владимира Гройсмана, пригрозившего руководству компании увольнением за иск против правительства.

«Только накопив в хранилищах около 20 млрд м³, мы гарантируем стабильное прохождение отопительного сезона даже при прерывании Россией транзита с 1 января. Этим мы также обеспечим сильную позицию в переговорах с «Газпромом», — написал он.

Коболев рассказал, что сейчас в хранилищах Украины 13,8 млрд м³ газа и идет интенсивная его закачка.

«До 15 октября нужно выйти на целевой объем 20 млрд. То есть, за 100 дней необходимо закачать больше 6 млрд. Ежедневно мы должны закачивать в хранилища около 60 млн кубов газа. Останавливаться нельзя, задержка на день-два сорвет выполнение графика и наверстать отставание уже будет невозможно», — рассказал Коболев.

«Если на начало отопительного сезона в хранилище не будет 20 млрд кубов — это огромный риск техногенной катастрофы. Того, что Украина, без преувеличения, замерзнет», — отметил он.

Коболев также добавил, что для своевременной закачки газа необходимы средства. «Сейчас Нафтогаз стоит перед выбором: либо заплатить рекордные дивиденды (плюс 60% до 30%, которые мы уже заплатили) и остаться без газа в хранилищах; или отсрочить выплату дополнительных дивидендов, но закачать необходимые объемы газа. «Нафтогаз» выбрал второй путь. Заморозить страну и проиграть новую газовую войну – считаем неприемлемым», – написал он.

Коболев заявил, что готов нести персональную ответственность за это решение и «Нафтогаз» делает все возможное, чтобы выполнить «все без исключения задачи акционера».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube